В России для выбора оптимального способа лечения начинают использовать суперкомпьютеры. Ученые нижегородского госуниверситета создали компьютерную модель сердца человека, которая будет использоваться для испытания лекарств, новых методов лечения и инструментов. Понятно, что на живом человеке проводить такие эксперименты нельзя. А трехмерная модель позволит проследить реакцию сердца на то или иное воздействие и динамику его развития на несколько лет вперед.
3D-моделирование сердца будет проводиться на суперкомпьютере "Лобачевский", запущенном в ННГУ в 2014 году. В рейтинге ТОП 500 за ноябрь 2015 года он занимает 346 место по производительности, которая составляет 289 терафлопс. После появления в списке вычислительной системы в "Курчатовском институте", он стал 6-ым в России. А лидирует с производительностью 1,84 петафлопс "Ломоносов-2", установленной в МГУ. Это 36-е место в мире и 8-е в Европе.
Созданная по 50 параметрам универсальная модель сердца может быть адаптирована под конкретного человека с учетом его физиологических особенностей. Исходные данные загружаются в программный комплекс и анализируются. По итогам экспериментов на модели сердца назначается соответствующее лечение. Беспроводная связь с серверами позволяет использовать комплекс для снятия мобильной электрокардиограммы.
"Киберсердце" является частью модели всего организма человека. Она поможет десяткам тысяч людей с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями подобрать оптимальный курс лечения, избежать осложнений, а кому-то спасет жизнь. Проект получит 170 млн рублей из госбюджета в течение трех лет. Ведутся переговоры о внедрении комплекса в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода.
|