Добавить свою компанию
Или перенести существующую в своё
управление. Это абсолютно бесплатно!
Создать интернет-магазин
И добавить свои товары и услуги.
И это тоже — бесплатно.
Войти / Зарегистрироваться
И максимально использовать сайт для
продвижения своих товаров и услуг.
Например, пиццерии
16:11 18.11.2015 • Статьи

Максим Горький. О жизни писателя

Максим Горький. О жизни писателя
Рождение будущего писателя произошло в Нижнем Новгороде в 1868 году. Детство и отрочество Максим Горький провел у своего деда Каширина. Когда дед Максима разорился, юноша пошел на работу. Горький был продавцом в обувной лавке, учеником у чертежника, прислугой у подрядчика строительных работ, мойщиком посуды на пароходе, десятником на ярмарочных постройках, учеником в иконописной мастерской и статистом в театре. Весь жизненный опыт Горький отразил в своих будущих произведениях.

Высшего образования у Максима не было, он ограничился несколькими классами в слободском училище. У паренька не было времени на учебу, поскольку он много работал. Наверное, основную роль в выборе профессии сыграла любовь Горького к чтению. Будучи мальчиком, он читал все, что ему попадалось. Помимо этого, он много путешествовал по Руси. Молодой человек часто попадал под арест за бродяжничество. Именно в своих странствиях Максим понял свое истинное призвание.

В 1892 году в одной из газет появилось первое сочинение Горького – «Макар Чудра». Через 3 года Максим Горький начал печататься в издании «Русское богатство». В 1902 году писатель стал академиком, но Николай II отменил это звание. В знак протеста писатели Чехов и Короленко покинули Российскую Академию наук.

Как и другие писатели, Горький начал с рассказов и очерков, после чего стал писать более крупные произведения. Стоит отметить, что ранние рассказы прозаика наполнены духом романтизма и аллегории, однако в их основе лежит борьба против угнетения.
В начале ХХ столетия Максим попробовал себя в драматургии. Однако его пьесы были неоднозначно восприняты зрителями и критиками. По своим взглядам Максим был сторонником утопического социализма. Драматург полагал, что всех крестьян должны учить представители интеллигенции. Не случайно Горький сблизился с большевиками, которые исходили из идеи революционной борьбы. О пролетариате прозаик написал в романе «Мать».
В 1905 году Максим Горький участвовал в первой русской революции. За свою политическую позицию его часто высылали из столицы. С 1906 по 1913 год писатель находился на острове Капри. Примерно в это время он написал произведение «Сказки об Италии».

Октябрьскую революцию драматург принял неоднозначно. Он понимал, что она неизбежна, но также его пугала волна насилия, которая захватила страну. Максим не мог принять политику большевиков, построенную на терроре. Признав свое бессилие, Горький уехал в Сорренто.

Вернулся на родину он в 1931 году, когда Сталину понадобился писатель с известным именем. Однако Горький не догадывался, что Сталин будет использовать его в пропагандистских целях. Далее прозаик написал автобиографическую трилогию, после чего принялся за создание повести «Жизнь Клима Самгина».

В 1934 году умер сын Горького, а через 2 года скончался и сам писатель. Среди тех, кто нес гроб с телом прозаика, были Сталин и Молотов. На похороны драматурга собрались 3 его женщины: законная супруга Екатерина Пешкова; артистка Мария Андреева, с которой Максим прожил более 15 лет в гражданском браке; Мария Будберг, которая была романтической привязанностью Горького.
Читайте также: