Добавить свою компанию
Или перенести существующую в своё
управление. Это абсолютно бесплатно!
Создать интернет-магазин
И добавить свои товары и услуги.
И это тоже — бесплатно.
Войти / Зарегистрироваться
И максимально использовать сайт для
продвижения своих товаров и услуг.
Например, суды автозаводского района
15:11 18.11.2015 • Статьи

Шуховская башня — жемчужина Нижегородской области

Шуховская башня —  жемчужина Нижегородской области
Мы часто недооцениваем культурное наследие, оставленное нам ними предками, жившими в СССР. Однако существует множество мест достойных нашего внимания.

Нижегородская область имеет богатое культурное наследие прошлых лет. В самых разных её уголках можно найти что-нибудь стоящее. Одним из таких мест является кружевная Шуховская башня. Стальное сооружение 128 метров высотой и весом в 160 тонн, выполненное в стиле авангардизма, украшает своим видом левый берег Оки с 29 года двадцатого века. Она находится недалеко от города Дзержинска и помимо культурного назначения имеет и сугубо практическое. Башня служит опорой для ЛЭП.
Строительство башни началось в 27 году, когда понадобилось протянуть линии электропередачи через реку. Для этого решили использовать шесть сетчатых опорных башен. Ответственным за проект был назначен Владимир Григорьевич Шухов – выдающийся инженер, спроектировавший почти 200 гиперболоидных конструкций. К сожалению, в России до настоящего времени сохранилась только пара его работ. Одна из них красуется в столице России, вторая – в Нижегородской области. Последняя считается идеальным воплощением архитектурного замысла. Зато многие его работы встречаются во многих других странах. Например, подобные башни можно увидеть в Японии и Швейцарии.

В конце девяностых годов Шуховская башня удостоилась звания памятника архитектуры. Также она была рекомендована к включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это отмечает её высокую культурную и историческую ценность для государства и мирового сообщества.

Башня спроектирована таким образом, что давление ветра на сооружение сводится к минимуму. Высокий запас прочности обеспечивает отсутствие криволинейных частей и состав пяти секций из прямых деталей и круглых держателей. Стоит уделить внимание интересной оптической иллюзии. Если встать у подножия башни и посмотреть вверх, то будет казаться, что она имеет изгиб.
Шуховская башня пользуется широкой популярностью у туристов. Их не останавливает ни довольно длинный путь до конструкции, ни погодные условия. Туристы с большим удовольствием осматривают достопримечательность и делают памятные фотографии.

В связи с этим власти Нижегородской области начали масштабную кампанию по облагораживанию территории, вокруг башни. Поэтому теперь можно не только осмотреть само строение, но и насладиться пейзажами и посетить новые пляжи на берегу Оки.
Можно с уверенностью сказать, что Шуховскую башню в Нижнегородской области стоит включить в обязательную программу посещения достопримечательностей.
Читайте также: